Ai Campionati Europei Open di nuoto paralimpico di Madeira l’Italia ha conquistato altri 5 ori, un argento e due bronzi nella sesta giornata di gare.

Carlotta Gilli ha vinto anche i 400 stile libero S13, centrando il quarto oro individuale dopo quelli nei 100 farfalla, nei 50 e 100 stile libero, in 4’32”98. All’ucraina Stetsenko l’argento (4’40”72), il bronzo all’irlandese Ni Rian (4’44”62).

Angela Procida nella finale diretta dei 50 dorso S2 ha portato a casa la medaglia d’oro numero 20 per l’Italia, grazie al tempo di 1’10”91. Dietro la partenopea si è piazzata la Koltsova (NPA – 1’12”81) e la spagnola Perales (1’26”44): “Vincere quest’oro per me è stata un’emozione grandissima, soprattutto perché nessuno può immaginare quanto ci tenessi a portare in alto il tricolore italiano e quanto dopo gli europei del 2021, mancati nella mia classe, desiderassi nuotare una gara all’altezza delle mie aspettative e di tutti i sacrifici che faccio”, ha detto Angela Procida.

Nella finale diretta dei 50 dorso S1, Francesco Bettella ha vinto il bronzo in 1’15”82, chiudendo il podio dietro all’israeliano Shalabi (1’12”89) e all’ucraino Kol (1’14”59).

Argento per Xenia Francesca Palazzo nella finale diretta dei 200 misti SM8 in 2’46”50. Alla greca Michalentzakis l’oro (2’26”30) e all’israeliana Malyar il bronzo (2’30”30).

Monica Boggioni torna sul podio, con un altro magnifico oro stavolta nei 200 stile libero S5 con il tempo di 2’49”62. Secondo posto all’ucraina Poida (2’59”98), seguita dalla ceca Koupilova (3’03”66).

Francesco Bocciardo si riconferma campione europeo nei 200 stile libero S5 in 2’28”40. Alle spalle dell’italiano Pulver (2’30”20) e l’ucraino Komarov (2’32”87).

Nella finale dei 100 stile libero S10, Alessia Scortechini ha vinto il bronzo migliorando il suo primato italiano con 1’01″64. Medaglia d’oro per l’olandese Kruger (1’01″18), l’argento invece è andato alla francese Pierre (1’01″47).

Stefano Raimondi ha dominato anche la finale dei 100 stile libero S10 in 51″93, precedendo l’ucraino Nimchenko (52″68) e l’inglese Tuckfield (53″93).